🍠土曜日イベント「スチーマーでクッキング」🍠

みなさんこんにちは☀

さいたま市浦和にある就労移行支援事業所アイトライ浦和センターです♪

本日は土曜日イベント「スチーマーでクッキング」を行いました!

目次

~ スチーマーでクッキング ~

普段、訓練生のお弁当を温めている業務用スチーマーを使って

クッキングを行いました!!

さつまいも・じゃがいも・中華まん・ブロッコリー・ギョウザで

ホッカホカの蒸し料理です♪

さつまいもは、紅はるか・五郎島金時

じゃがいもは、メークインを用意しました✨

~ 調理は簡単! ~

さつまいも・じゃがいもは、アルミホイルに丁寧に包んで・・

中華まん・ブロッコリー・ギョウザは並べて・・

スチーマーのスイッチをONにして・・

待つだけです💕

🎤 LITALICO仕事ナビ:事業所紹介インタビューコチラ

📷 LITALICO仕事ナビ:アイトライ浦和センターの紹介コチラ

~ 調理のポイント ~

①お芋を入れる30分程前にスチーマーのスイッチをONにしておく

→あらかじめスチーマーを温めておいたことで、

12時ピッタリに出来上がりました✨

②お芋類とその他の食材をスチーマーに入れる時間をずらす

→火が通りにくい食材は先に入れて、しっかり加熱しました✨

~ 約1時間で完成 ~

かぼちゃは栗のように甘くて💕

じゃがいも・さつまいもはしっとりしていて💕

キョウザはモチモチでした✨

中華まんも食べた訓練生は

お腹いっぱいになったようです☺️👍

油を使わないのでヘルシー!!ということにして

たくさん食べてしまいました🤣

~ 訓練生の様子 ~

普段、料理をしない訓練生も

スタッフに指示を仰ぎながら準備してくれました👏😄

少し気温も下がってきたこともあり

ホッカホカの料理がとても美味しかったです!

「もっと寒くなったら、またやりたいです♪」と

仰ってくださった訓練生がいたので、

次回はじゃがいもを何種類か準備して食べ比べをしようかな♪と考えています🤗

最近は夏が長くなり、秋が短いと感じるようになりましたね。

短い夏だからこそ、みなさんも秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか?

~ お気軽にご相談ください ~

「まずは相談だけ」「ご家族の方からのご相談」の方も大歓迎です💁‍♀️

■就労移行支援事業所ってどんなところ?

■障がいがあるけれど、私も働きたい!

■生活リズムを整えることから始めたい!!

お気軽にお問合せください😉

~ アイトライ浦和センターのSNSを見てみる ~

 Instagramを見に行く🏃🏃‍♂️🏃‍♀️

 X(旧Twitter)を見に行く🏃🏃‍♂️🏃‍♀️

🎤 LITALICO仕事ナビ:事業所紹介インタビューコチラ

📷 LITALICO仕事ナビ:アイトライ浦和センターの紹介コチラ

  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次