野菜だし鍋・鶏だしうま塩鍋・豚骨みそ鍋・雑炊にチャレンジ

初めまして就労移行支援事業所アイトライさいたまセンター訓練生(メンバー)のRと申します。

今回のブログでは土曜日のイベント「アイトライみんなでクッキング」で鍋料理を作った事について書きます。

?

参加を募るポスターには塩豚(しおとん)骨(こつ)VS豚(ぶた)キムチ 鍋で暑さを吹き飛ばせ!と書いてあります。

鍋で暑さを吹き飛ばしたいなと思っていたので参加する事にしました。

?

当日参加すると鍋キューブ10種の野菜だし鍋・鶏だしうま塩鍋・豚骨みそ鍋の3種類の味の鍋キューブがあり、ポスターに書かれた内容に変更があったようでした。

?

何より暑さを吹き飛ばす要素(エレメンツ)を司っているであろう豚キムチ味が無くなったのは残念でしたが、当日の都合があり、変更があったようです。

?

何はともあれ、気持ちを切り替え、調理(クッキング)開始(スタート)です。

?

白菜を切り、ニラを切り、しめじを切り、エノキを切り、豚肉を切り

全ての具材を切った時に気づきました。全ての食材が豚キムチ鍋と合致(マッチ)しそうな具材です。

?

まず10種の野菜だし鍋から

シンプルな野菜の出汁がとても美味しく鍋キューブを使った簡単な鍋とは思えません。

自分で出汁を取り鍋を作るのは今日でオシマイにしようと思いました。

?

次に鶏だしうま味

先ほどの味よりちょっと濃く美味しく感じました。

当たり前なんですが鶏の出汁が美味しいですね。

この時に気付いたんですが具材は同じでだしの味だけかえて3種類も食べるなんて

開発者か検査員(テスター)の様であり、ある種のストイックさすら感じます。

?

最後に豚骨みそ鍋です

大幅に味(テイスト)が変わり色んな種類の鍋を食べる醍醐味がありました。

順番の妙もあると思うのですが自分はこれが一番美味しく感じました。

具材との組み合わせもこれが一番良かったと思いました。

この系統の味、3種類だったら皆うんざりしたと思います。

その後、雑炊も2種類作りました。

10種の野菜と鶏だしを混ぜた雑炊は、雑炊ってこんな感じと誰もが感じる出来栄えでした。

?

その後、豚骨みそ味の雑炊を作ったのですが訓練生(メンバー)の方がバター醤油のポップコーンの様だと言い、それまで味噌の香りがするなと思っていたのですが

その後いくら香りを嗅いでもバター醤油にしか感じなくなりました。

?

鍋だった時には全くそんな印象なかったのに米と卵で大幅に味(テイスト)が変わりました。

本当に不思議でした。

?

始まった時はポスター関係なくなってる!と思いましたが

訓練生(メンバー)とスタッフさんで鍋を囲むと会話も弾み

土曜日のイベントの中でも特に楽しかったのでまた機会(オポチュニティ)があれば参加したいと思います。

 

nabe1

 

■アイトライさいたまセンターは、さいたま市だけでなく、戸田市、蕨市、川口市、
上尾市、蓮田市、白岡市などにお住いの障がいをお持ちの方にも支援しております。

さいたま市浦和区障害者福祉サービス 就労移行支援事業所
アイトライさいたまセンター
電話番号 048-711-7467 (営業時間 9:00~17:00)
住所 〒330-0063 埼玉県さいたま市浦和区高砂2-14-17 浦和マルゼンビル3階

  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次