🍠土曜日イベント「スチーマーでクッキング」🍠
みなさんこんにちは☀
さいたま市浦和にある就労移行支援事業所アイトライ浦和センターです♪
本日は土曜日イベント「スチーマーでクッキング」を行いました!
~ スチーマーでクッキング ~
普段、訓練生のお弁当を温めている業務用スチーマーを使って
クッキングを行いました!!
さつまいも・じゃがいも・中華まん・ブロッコリー・ギョウザで
ホッカホカの蒸し料理です♪
さつまいもは、紅はるか・五郎島金時
じゃがいもは、メークインを用意しました✨
~ 調理は簡単! ~
さつまいも・じゃがいもは、アルミホイルに丁寧に包んで・・
中華まん・ブロッコリー・ギョウザは並べて・・
スチーマーのスイッチをONにして・・
待つだけです💕
~ 調理のポイント ~
①お芋を入れる30分程前にスチーマーのスイッチをONにしておく
→あらかじめスチーマーを温めておいたことで、
12時ピッタリに出来上がりました✨
②お芋類とその他の食材をスチーマーに入れる時間をずらす
→火が通りにくい食材は先に入れて、しっかり加熱しました✨

~ 約1時間で完成 ~
かぼちゃは栗のように甘くて💕
じゃがいも・さつまいもはしっとりしていて💕
キョウザはモチモチでした✨
中華まんも食べた訓練生は
お腹いっぱいになったようです☺️👍
油を使わないのでヘルシー!!ということにして
たくさん食べてしまいました🤣

~ 訓練生の様子 ~
普段、料理をしない訓練生も
スタッフに指示を仰ぎながら準備してくれました👏😄
少し気温も下がってきたこともあり
ホッカホカの料理がとても美味しかったです!
「もっと寒くなったら、またやりたいです♪」と
仰ってくださった訓練生がいたので、
次回はじゃがいもを何種類か準備して食べ比べをしようかな♪と考えています🤗
最近は夏が長くなり、秋が短いと感じるようになりましたね。
短い夏だからこそ、みなさんも秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか?
~ お気軽にご相談ください ~
「まずは相談だけ」「ご家族の方からのご相談」の方も大歓迎です💁♀️
■就労移行支援事業所ってどんなところ?
■障がいがあるけれど、私も働きたい!
■生活リズムを整えることから始めたい!!
お気軽にお問合せください😉


